見出し 菊川 田んぼアート実行委を表彰
日付 2020.12.25
連載・コーナー まちトピ
記事全文 菊川市青少年健全育成市民会議は22日、田んぼアート菊川実行委員会(池田正代表)に表彰状を贈った。市役所庁舎東館プラザきくるで授与式が行われ、同会議会長の太田順一市長が池田代表に表彰状を手渡した。同実行委員会は田んぼアートの活動や、子どもへの農作業体験の指導が青少年の健全育成に尽くしたと評価された。昨年は全国田んぼアートサミットを誘致。今年は京都アニメーション放火殺人事件で犠牲になった大村勇貴さんの絵画を畑に描き出し、全国から多くの人が見に訪れた。太田市長は「今や田んぼアートは菊川の風物詩。今後も活動を通じて子どもに夢を与えてほしい」と語り、池田代表は「長年活動が続けられたのは地域のおかげ。今後も皆さんの協力を得ながらまい進していく」と受賞に感謝した。