菊川市立図書館
文字のサイズ 小 中 大

相互貸借サービスの一部が有料となります

菊川市立図書館では、菊川文庫や小笠図書館に所蔵がない資料のリクエストで購入対応できないものについて、静岡県内の図書館をはじめとする他の公共図書館などから借受けて提供しています。この際に発生する郵送料は往復とも図書館で負担していましたが、年々この件数が増加し、資料の借受けにかかる郵送料も増大しています。
つきましては、相互貸借サービスは図書館としての重要な情報提供機能の一つであり、今後とも多くの市民のみなさまにご利用いただきたいと考え、郵送料のかかる借受資料については片道分のみ利用者の実費負担とさせていただくことになりました。
平成30年4月1日受付分より実施しますので、みなさまのご理解とご協力をお願いいたします。

【借受け図書館別の送料表】

県内の公立図書館 国立国会図書館
国際子ども図書館
県外の公立図書館
大学図書館
借受送料 無料
(静岡県立中央図書館負担)
(上記図書館負担)
(菊川市立図書館負担)
返却送料 無料
(静岡県立中央図書館負担)
有料
(利用者負担)
有料
(利用者負担)

県内の公共図書館からの借受資料でも、一部送付方法により有料となる場合があります。
ご不明な点は、お気軽に職員までお問い合わせください。

開館カレンダー
行事案内