菊川市立図書館
文字のサイズ 小 中 大

こども図書館を開催します

休日の図書館で、普段とは違う雰囲気の中、子どもたちが図書館の魅力や読書の新たな楽しみ方を見つけるきっかけとなるいろいろなイベントを行います。乳幼児から小学生とそのご家族のみなさん、および児童書に関心をお持ちの方を対象とした楽しい企画がいっぱいです。
8月5日月曜日に小笠図書館と中央公民館にて開催します。開館時間は、午前10時から午後3時までです。
令和最初の夏休みの思い出をみんなでつくろう!お友だちを誘って、遊びにきてね。
先着順で、きくのんバッジのプレゼントや読み聞かせボランティアの水ようおはなし会の皆さん手作りのお土産もあるよ。
ただし、「ペーパーわんこをつくろう!(ワークショップ)」は事前に申し込みが必要です。
7月19日金曜日の午前10時より小笠図書館にて受付します。

ペーパーわんこをつくろう!(ワークショップ)

• 「おめんです」、「いろいろかくれんぼ」、「パンダくん」のシリーズや「たまごのえほん」でおなじみの絵本作家のいしかわこうじさんと一緒に、厚紙を使ったわんこ作りにチャレンジしよう!
とき 午後1時30分から
ところ 中央公民館 第1・第2会議室
講師 絵本作家 いしかわこうじさん
対象 市内在住の園児から小学生までの親子24組。
先着順
持ち物 厚紙が切れるはさみ
色えんぴつやクレヨン、マーカーペンなどの色ぬりができるもの(絵の具は不可)
申し込み先 小笠図書館カウンターへお申し込みください。
問い合わせ先 小笠図書館
電話:0537-73-1132

絵本作家いしかわこうじさんと「ペーパーわんこをつくろう!」 チラシPDF
(PDFファイル:283KB)

にんぎょうげき

• 読み聞かせボランティアの水ようおはなし会の皆さんによるわくわくどきどきの人形劇を楽しもう!
とき 午前10時30分から
ところ 中央公民館 多目的ホール
公演 水ようおはなし会の皆さん

竹の工作

• 1つ1つ形や色が違う自然の竹を使った自分だけのオリジナル工作に挑戦しよう。
とき 午前10から午後3時
ところ 中央公民館 工芸室
講師 NPO法人里山再生クラブの皆さん

工作体験 おりがみ教室

• 簡単で楽しい!夏のおりがみを作って、図書館をかざろう!
ところ 小笠図書館 学習コーナー

工作体験 紙ひこうきづくり

• 図書館で紙ひこうきを作って飛ばそう!

工作体験 ポップアップカードづくり

• とびだすしかけのカードをつくろう!

さかなつり

• 磁石でさかなつりゲームをしよう!
ところ 小笠図書館 南側テラス

よみきかせ

• 外国語のお話やこわいおはなしなど、いろいろなおはなしを楽しもう。
とき 午後1時から午後3時
ところ 小笠図書館 おはなしの部屋

琴の演奏体験

• 日本古来の楽器にふれてみませんか?
ところ 小笠図書館 畳コーナー

当日は、平常どおり本を借りることもできます。図書館利用者カードをお持ちの上、ご来場ください。ただし、複写(コピー)サービス、Wi-Fi接続、過去の新聞の閲覧のご利用はできませんので、ご了承ください。
また、菊川文庫は月曜日のため休館します。

AdobeReaderダウンロードこのページのPDFを閲覧するには、アクロバットリーダーをあらかじめインストールしておく必要があります。お持ちでない方は、Adobe社から無料で配布されていますので、ダウンロードしてください。
開館カレンダー
行事案内