見出し ICT活用授業を視察 菊川・河城小で移動教委 保護者らと意見交換も
日付 2015.1.31
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 県教委は30日、「第10回移動教育委員会」を菊川市立河城小で開催した。委員や事務局職員が参加し、ICT(情報通信技術)機器を取り入れた教育の推進策などを考えた。同校は市からICT研究校の指定を受けていて、市内の公立小中学校で最多の45台のiPad(アイパッド)が配備されている。委員は1、2,4年生の算数の授業を視察。児童たちがiPad上で問題を解いて前方の大型モニターに映しだされたり、教員が立方体の展開図を動画でしめしたりするなど、工夫を凝らした授業の様子に関心を寄せた。安倍徹県教育長は「さまざまなICTの応用法があり、授業の場面によっては可能性の広がりを感じた。一方で課題もあり、今後の参考にしていきたい」と感想を話した。委員らは保護者や学校職員、市教委関係者との意見交換もした。