見出し 災害対応をイメージ訓練 菊川 地域防災指導員が研修会
日付 2015.2.14
連載・コーナー 遠州
記事全文 県西部危機管理局はこのほど、菊川市役所で、中東遠地区の地域防災指導員を対象にした研修会を開いた。参加者19人は3グループに分かれ、自主防災組織の災害対応訓練「イメージTEN」に取り組んだ。モデル地域の地図を使いながら自主防災組織の災害対応を発災から時系列でイメージするトレーニング。参加者はグループ内で会長や書記といった役割を決めた後、架空の対象地域で震度6強の地震が発生したとの想定で訓練に臨んだ。発災後は一定の時間ごとに「地域内の道路10カ所が通行不能」「家屋が全壊し住民が生き埋め」といった課題を与えられ、参加者は情報を地図に書き込みながら対応について意見を出し合い判断力を養った。