見出し 旭テックが組織再編 分社化などで収益力向上へ
日付 2015.3.28
連載・コーナー 経済 しずおか
ジャンル 経済
記事全文 自動車部品製造の旭テック(菊川市)は事業部ごとの自立性を高め、意思決定の迅速化や採算性・収益力の向上につなげるため、分社化や社内カンパニー導入などの組織変更を4月1日付で行う。トラックや建設機械などの鉄鋳造事業を担う鉄第一事業本部の下部組織を分社化し、100%子会社の「旭テックメタル」を設立する。国内最大規模の豊川工場(愛知県)などを組み入れる。四輪、二輪向けの軽合金事業を担うホイール事業本部、アルミ事業部は廃止して、社内カンパニーの「旭テック・ホイール・カンパニー」「旭テック・アルミ・カンパニー」に再編する。それぞれの技術部門は連携強化や情報共有を狙って、新設の「テクノロジーセンター」に統合する。