見出し 茶業の盛況祈る 菊川で先人供養祭
日付 2015.4.5
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市茶業協会は4日、同市堀之内の堀之内体育館で、鎌倉時代に日本に茶を伝えたとされる栄西禅師と、明治から昭和初期にかけて市内の茶業の発展に貢献した先人13人の供養祭を開いた。茶業の盛況を祈願する新茶期の恒例行事。例年は菊川公園内にある功績をたたえる石碑の前で行うが、天候不良のため屋内で実施した。供養祭では、市仏教会の僧侶が経を読み上げる中、出席した茶業関係者約100人が順番に焼香した。市内の手もみ保存会による新茶の献茶もあった。太田順一市長は「海外も視野に入れて菊川茶をPRしていく」と新茶に向け意気込んだ。式典後には、茶畑の管理状況を審査する茶園共進会で優秀な成績を収めた生産者6人の表彰と、市内の幼稚園や小中学校で飲まれる1年分の茶の贈呈もあった。