見出し 新手詐欺被害を防止 コンビニ店オーナー 内田さんに感謝状 菊川署
日付 2015.5.21
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市加茂のコンビニ店「セブン・イレブン菊川加茂北店」に来店した20代の女性客が、新手の振り込め詐欺被害に遭いそうになったのを水際で防いだとして、菊川署は20日、同店オーナーの内田幹生さん(58)に署長感謝状を贈った。内田さんによると、女性は4月下旬に来店し、インターネットで買い物ができるギフト券の購入を求めた。30万円分を買おうとしたことから不審に思い、女性に確かめると「登録したサイトの解約料が必要」と話した。詐欺を疑い、女性を説得して購入をやめさせた。同署によると、犯人はギフト券に印字されている固有の番号を聞き出し、ネット上で商品を購入しようとしたとみられる。県内ではあまり確認されていない手口という。井出登署長から感謝状を受け取った内田さんは「立派なものをいただきうれしい。今回の件を受けて、各店舗で電子マネーの大量購入者に対する声掛けを実施していくことになった」と答えた。