見出し 菊川=危険物漏えい想定し防火訓練
日付 2015.6.11
連載・コーナー まちトピ
記事全文 ガソリンや灯油といった危険物を取り扱う菊川市内の企業でつくる市危険物安全協会(平松敏和会長)は10日、協会に所属する同市赤土の制研化学工業静岡工場で、危険物の漏えいによる火災発生に備えた防災訓練を行った。訓練はタンクローリーからタンクに注油している際、漏れた油が静電気で発火したとの想定。火災に気付いたタンクローリーの運転手と制研化学工業の自衛消防組織が市消防本部に通報した後、初期消火を実施した。臨場した消防隊は泡消火薬剤を火元に噴射し火勢を鎮圧した。危険物安全週間(7~13日)に合わせた取り組み。危険物に起因した事故が全国的に増加傾向にあることを受けて昨年から訓練を実施している。平松会長は「危険物取扱者は事故を起こさないのが第一。日々の管理を徹底し仕事に取り組んでいきたい」と話した。