見出し 性別にとらわれず 将来の職業考えて 菊川・内田小 女性消防士ら講話
日付 2015.7.2
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市立内田小で1日、職業講話が開かれた。児童たちが市内で活躍する女性消防士と男性保育士、男性看護師の話に耳を傾け、性別にとらわれずに幅広く将来を考えていくことの大切さを学んだ。市の男女共同参画啓発事業の一環。市消防署の岡本有加さん、市立おおぞら幼保園の岡野友貴さん、市立総合病院の河島剛さんが講師を務めた。4年生を対象にした時間では、3人が日常業務の様子ややりがいを順番に紹介した。岡本さんは「命と向き合う大切な仕事」としながら、他の分野で輝く女性を見ると「自分も頑張らなければいけないと思う」と述べた。岡野さんは保育士になるための勉強でピアノの練習を重ねた経験を振り返り、「何事もあきらめないことが重要」と呼び掛けた。河島さんは「看護師イコール女性のイメージだが、男女は関係ない。自分らしく頑張ればいい」と説明した。3人は、3年生にも講話をした。事業は本年度、ほかに三つの小学校で実施するという。