見出し 防犯カメラ自転車盗抑止 菊川市営駐輪場被害ゼロ 3月設置後「効果」
日付 2015.7.9
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 自転車盗の対策として、菊川市が同市堀之内の市営駐輪場に設置した防犯カメラが犯罪抑止に貢献している。市営駐輪場は市内でも盗難が多発する場所だったが、カメラを設置した3月下旬から今月1日までの間、被害は確認されていない。要望を受けて市は14年度補正予算にカメラの購入・設置費用約90万円を盛り込んだ。駐輪場内にカメラ2台を置いたほか、「防犯カメラ作動中・警戒中」と書かれた路面標示も整備した。同署生活安全課の担当者は「被害ゼロはかなりの効果。声かけ事案の抑止にもつながるので、今後も設置を進めてほしい」と期待を寄せる。カメラの設置には課題もある。予算はもちろん、不特定多数の市民が映るため個人情報の保護と管理を徹底しなければならない。市地域支援課の赤堀広行課長は「防犯に有効な手段だが、市民の方々の理解を得ながら検討する必要がある」と話した。