記事全文
平成27年8月2日静岡新聞:記事全文
見出し | 菊川=茶のおいしい入れ方学ぶ |
---|---|
日付 | 2015.8.2 |
新聞名 | 静岡(朝) |
面 | 22 |
連載・コーナー | まちトビ |
ジャンル | 地域 西 |
記事全文 | 日本茶インストラクターによる茶の入れ方教室が1日、菊川市青葉台の青葉台コミュニティセンターで開かれた。同市六郷地区の成人講座の一環。高齢者を中心に約50人が茶をおいしく味わうこつを学んだ。日本茶インストラクターの資格を持つ六郷茶農協の後藤克宏組合長が講師を務めた。後藤さんは「茶葉のうま味を抽出するために適温まで湯冷ましする」「急須の最後の一滴にうま味が含まれている」といった入れるこつを説明。参加者は深蒸し煎茶、水出し煎茶、玉露の茶葉でおいしい入れ方を実践し飲み比べた。使用済みの茶葉をポン酢に漬ける食べ方も紹介した。 |