見出し 古民家で小中生 針金アート制作 菊川
日付 2015.8.4
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 活気あるまちづくりに取り組むNPO法人「アートコラールきくがわ」は2日、菊川市友田の古民家で針金を使ったアート作品の制作教室を開いた。市内の小中学生13人が風情ある古民家の魅力に親しみながら、創作に打ち込んだ。子どもたちに表現活動の機会を提供すると同時に、静かなたたずまいで時間を過ごしてもらおうと、同法人が企画した。参加者はスタッフの手を借りながら、ニッパーで針金を曲げたりカールさせたりして、キリンを完成させた。制作後は築約130年の家の敷地内を見学したほか、スタッフとおにぎりを作り味わった。古民家は、藤枝市のNPO法人「サクラボ」が昨夏から管理し、さまざまなイベントで活用している。