見出し 菊川=和田自治会が高齢者対象に交通安全講習会
日付 2015.8.13
連載・コーナー まちトビ
記事全文 菊川市の和田自治会は12日、同市和田の和田公会堂で、地元の高齢者を対象にした交通安全講習会を開いた。地域ぐるみで交通事故や犯罪発生を防止する「同市安全・安心まちづくりコンクール」に合わせた活動の一環。県交通安全協会菊川地区支部の交通安全指導員が講師を務めた。参加者は歩行中や自動車の運転中に安全確認する際の注意点や、夜間外出時に自発光式反射材を着用する必要性を学んだ。菊川署生活安全課の担当者による振り込め詐欺防止の講話もあった。同コンクールは6~9月までの間で、安全と安心を目指す各自治会の街づくり活動を評価し、成績優秀自治会を決める取り組み。和田自治会は交通安全を呼び掛けるのぼり旗の作製や通学路の草刈りを行ってきた。竹内平作会長は「住民が活動に積極的に協力してくれている。交通安全意識の浸透を実感している」と話した。