見出し 菊川・小笠南小が防災訓練 近隣幼稚園、中学と連携 児童引渡し手順確認
日付 2015.9.1
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市立小笠南小で31日、小笠南幼稚園、岳洋中と連携した防災訓練が行われた。保護者も参加し、大規模地震発生時の避難誘導体制や児童たちの引き渡しの手順を確認した。東海地震の警戒宣言が出されたとの想定で、全校児童約155人が校内放送に従って一斉に校舎内からグラウンドに避難。担任が確認しながら、順番に保護者に引き渡した。あらかじめ定められている中学校区のルールに沿い、幼稚園に弟や妹がいる保護者は先に幼稚園で園児の引き渡しを受けてから一緒に中学校へ向かった。小笠南小の鈴木正比呂校長は「訓練をきっかけに日ごろから各家庭内でも防災の意識を高めてほしい。学校でもスムーズに引き渡しができたかなどを検証していきたい」と話した。