見出し 農産物直売所建設へ 菊川市長答弁 若手計画、生産や加工も
日付 2015.9.4
連載・コーナー 遠州
記事全文 菊川市下内田のおおぞら幼保園北側に農産物を生産、加工、販売する施設を建設する計画があることが3日、分かった。市議会9月定例会一般質問で特産品の販売推進を求めた有海喜一郎氏(みどり21)に対し、太田順一市長が明らかにした。農業振興の拠点をつくろうと、市内の若手農業者でつくる「市次世代農業推進協議会」が建設を計画。茶畑や水田が広がる約12万平方メートルの土地内に農産物の直売所、作物を栽培する畑やハウスを整備する予定。地元小学生のために食育の場として活用することも検討している。今後は施設の基本構想を固め、来年度中に土地の整備の着手を目指す。太田市長は「6次産業化による新たな商品開発など、柔軟な民間事業者の発想が生かされると期待している。行政も連携して事業を推進したい」と答弁した。