見出し 認知症への理解深める 東遠地区の新聞販売店
日付 2015.9.30
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市の松下新聞店は29日、認知症サポーター養成講座を同店で開いた。同店を含めた東遠地区の新聞販売店6店の店主、従業員ら約30人が参加。認知症への理解を深めるとともに、症状がある人への接し方を学んだ。菊川市とJAデイサービス夢咲の職員が講師を務めた。参加者は初めにDVDなどで認知症の予防や治療に関する知識を身に付けた後、具体的な対応法について指導を受けた。職員らは「認知症のある人は不安と隣り合わせで生活している。寄り添って丁寧に話を聞いてほしい」と呼び掛けた。日常の配達業務で地域の見守り活動に当たる従業員らの力にも期待を寄せ、「気になる方がいたら声を掛け、温かく見守ってください」と訴えた。静岡新聞を扱う新聞販売店でつくる「静新会」は本年度事業で、地域貢献を目的として認知症サポーターの養成に取り組んでいる。