見出し 浜岡再稼働に前提条件意見書 市長「重く受け止める」 菊川市議会
日付 2015.12.3
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市議会が9月定例会で可決した中部電力浜岡原発(御前崎市佐倉)の再稼働の是非を判断する前提条件を示した議員発議の意見書について、太田順一市長は2日、「重く受け止める」と見解を示した。同日開かれた市議会12月定例会の一般質問で、田島允雄氏(共産党市議団)に答えた。意見書は、使用済み核燃料と高レベル放射性廃棄物の処分事業の実証▽市民の安全を確保した上で短期間に帰宅可能な広域避難計画の策定▽災害に対する原発施設の安全性を市民に説明する―との三つの条件を示している。太田市長は意見書を受けて「市民の安全安心が第一であることを念頭に、慎重な判断をすべき」と再稼働についての考えを述べた。北沢俊一氏、西沢和弘氏、水野貞幸氏(市民ネット)、松本正幸氏、鈴木啓之氏、高柳和弘氏(みどり21)も登壇した。