見出し 「主軸打てる捕手に」 楽天入団、堀内選手(菊川出身)抱負 市長訪問
日付 2015.12.7
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 プロ野球楽天に入団が決まった静岡高3年の堀内謙伍捕手=菊川市中内田出身=が6日、市役所で太田順一市長にプロへの意気込みを語った。堀内選手は2歳上の兄の影響で市立内田小1年時から野球を始めた。静岡高では3度甲子園に出場。8月末から9月に開かれた野球のU―18(18歳以下)ワールドカップでは、日本代表の一員として準優勝に貢献した。堀内選手は元ヤクルトの古田敦也捕手を憧れの選手に挙げ「主軸を打てる捕手になって侍ジャパンに入るのが目標」と宣言。また、「試合を動かせるので一番おもしろいポジション」と捕手へのこだわりも見せた。太田市長は「地元のチームは活気づいている。菊川に戻った際は子どもたちに顔を見せてほしい」と激励した。堀内選手は「プロになれたのは小さいころから毎日練習した結果。『継続は力なり』を信じて頑張ってほしい」と菊川の野球少年少女にエールを送った。