見出し 二宮金次郎像 小笠東小に完成 菊川 道徳心育成願う
日付 2015.12.21
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市立小笠東小の校庭に二宮金次郎像が完成した。このほど除幕式が開かれ、全校児童や地域住民が完成を祝った。銅像はまきを背負いながら読書に励む金次郎の勤勉な姿をしている。子どもに道徳心を養ってほしいと願う小笠地区教育振興会が学校創立140周年に合わせ、寄付金を募って建てた。除幕式では同振興会の宮城力弘会長、太田順一市長、児童2人がカウントダウンに合わせて除幕した。式の最後には、報徳精神がつまった童謡「ありがとう」を広めようと活動している中東遠地区の有志でつくる「ありがとう広め隊」が唱歌「二宮金次郎」を披露した。児童代表の黒田陸翔君(6年)は「金次郎さんは貧しい家に生まれながら努力して身を立てた。自分も積小為大を実行したい」と感謝の言葉を述べた。