見出し 滝沢市(岩手)と相互応援協定 菊川市 遠隔地との防災協力着々
日付 2016.1.20
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市は19日、岩手県滝沢市と災害時の相互応援協定を結んだ。大規模災害発生時には食料などの物資の提供や避難者の受け入れといった相互支援を行う。菊川市が同協定を結ぶのは4自治体目。滝沢市役所防災庁舎で開かれた締結式で、太田順一菊川市長と柳村典秀滝沢市長が協定書を交わした。太田市長は「遠隔地との協定は心強い。息の長い交流につなげていきたい」と歓迎、柳村市長は「災害時はいかに助け合うかが重要。絆を強め協定の実効性を高めていきたい」と話した。菊川市は同一の災害で被災する可能性が低い自治体との協力関係づくりを進めている。これまで長野県小谷村、山口県下関市、愛知県小牧市と相互応援協定を結んでいる。