見出し 市民の健康づくり推進 菊川で体操リーダー研修会
日付 2016.1.22
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市は21日、同市下平川の市中央公民館で介護予防を普及するための健康体操リーダー研修会を開いた。市内で高齢者サロンを開くボランティア関係者ら約20人が健康長寿の秘訣(ひけつ)と自宅で手軽にできる体操を学んだ。健康づくりを推進する市民を育成するのが狙い。静岡産業大経営学部の館俊樹准教授が運動、栄養、社会参加の健康づくり3要素にバランス良く取り組む必要性を指摘した。同大の中野元恵講師は実技指導で、座ったままつま先やかかとを動かし太ももやふくらはぎを刺激する運動を教えた。参加者はノルディックウオーキングにも挑戦した。研修会は全3回開かれる。参加者の松本千津子さん(67)=同市嶺田=は「体操は簡単にできて効果がありそうなので、同居する母と一緒にやりたい」と話した。