見出し 火災から女性救助 丸山さん親子に感謝状ー菊川署と市消防本部
日付 2016.3.3
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市半済で2月に発生した建物火災で、人命救助と被害拡大の防止に貢献したとして菊川署と菊川市消防本部は2日、同市沢水加の自営業丸山博行さん(50)と長男で大学4年生の大樹さん(22)に感謝状を贈った。同署などによると、火災は2月15日夜に発生した。納屋から出火し母屋や倉庫など計4棟を全焼した。けが人はいなかった。丸山さん親子は、近くの小笠高で柔道の練習を終えて車で帰宅途中だった。納屋から炎が上がっているのを発見し、隣接する母屋には明かりが付いていたことから人がいると思い現場に急行した。住宅内にいた女性(84)を救助するとともに、自家用車など3台を避難させた。同本部によると、丸山さん親子の機転のおかげで消火活動が迅速に行え、隣家への延焼も防ぐことができた。同署で贈呈式が行われ、井出登署長が署長感謝状、同本部の山田益雄次長が消防長感謝状を手渡した。博行さんは「たまたま通りがかり、当然のことをしただけです」と話した。4月から県警に入るという大樹さんは「助かって本当によかった。悪を許さず弱者を守る警察官になりたい」と語った。