見出し 避難経路 自ら考え行動 抜き打ち火災想定訓練―菊川・岳洋中
日付 2016.7.6
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市立岳洋中はこのほど、火災を想定した避難訓練を同校で実施し、全校生徒約400人と教職員が非常時の対応を確認した。具体的な出火の場所や時間は事前に知らせず、生徒たちは自分たちで考えて行動した。授業中に校舎1階東側の保健室から出火したと想定した。火災報知器を作動させ、訓練に協力した市消防署員が機械を使って煙を発生させた。生徒たちは火災を確知すると、防災ずきんをかぶり、口元をハンカチで抑えながら火元から離れるようにして屋外に逃げた。全校生徒で課題を共有し「先生の指示を聞いて落ち着いて対応することが大切だと思った」などと感想を述べた。2学期にも、抜き打ちでの地震避難訓練も予定している。