見出し 「考える力養って」 勉強テーマに講演会―菊川東中
日付 2016.11.1
ジャンル 地域西
記事全文 菊川市立菊川東中でこのほど、「なぜ勉強するのか」をテーマにしたキャリア教育講演会が開かれた。農業に関する技術開発や商品企画を行う同市の「エムスクエア・ラボ」の加藤百合子代表が講演し、全校生徒約340人が耳を傾けた。加藤さんは大学で農学部に進んだが、卒業後は工業用ロボット開発の仕事に就いた経歴を紹介。その上で「数学の知識を身につけていたおかげで、さまざまな仕事を選択できた」と話した。勉強の意味については「社会の利益になる人を育てるため、義務教育制度がある。無料で勉強できる喜びを忘れず、考える力を養ってほしい」と呼び掛けた。加藤さんが事務局長を努める「菊川ジュニアビレッジ」で、小中学生が作物の栽培から販売に挑戦する様子も紹介した。