文字のサイズ

小 中 大

記事全文

平成28年11月2日静岡新聞:記事全文

見出し マヨネーズ作りに挑戦 菊川・内田小3年生食の大切さ実感
日付 2016.11.2
新聞名 静岡(朝)
21
連載・コーナー 広域ワイド
ジャンル 地域西
記事全文 菊川市立内田小でこのほど、3年生47人がマヨネーズ作りを体験した。食品メーカー、キューピー(東京都)の社内制度「マヨスター」に認定されている同社社員2人が講師を務め、児童たちが食の大切さや手作りの楽しさを実感した。同社工場でのマヨネーズの製造工程を映像で学んだ後、グループに分かれて調理に挑戦した。取り出した卵黄に酢と食塩を加えてかき混ぜ、少しずつ油を入れていった。社員らは「愛情も込めてください」とアドバイスを送った。児童たちは「おいしくなーれ」と声を合わせながら、色などが変化していく様子を興味深そうに観察した。できたてのマヨネーズは早速、キュウリに付けて味わった。工場で作られたマヨネーズとも食べ比べ、「工場の方が酸っぱく、手作りの方が甘い」と感想を発表した。