見出し 大災害時に被災者支援―菊川市と県行政士会が協定
日付 2016.11.17
ジャンル 地域西
記事全文 菊川市と県行政書士会は16日、「大規模災害時における被災者支援協力に関する協定」を締結した。同市役所で太田順一市長と岸本敏和会長が署名した。地震や風水害で市内に災害救助法が適用された場合、同会は市からの要請を受けて被災者のための無料相談所の開設、罹災(りさい)証明の交付申請の支援などに取り組む。太田市長は「いったん災害が発生すると、行政の事務機能がまひすることもある。そういう点で協定は非常に意義深い」と述べた。岸本会長は熊本地震でも多くの行政書士が被災者の対応に当たったことを紹介し、「有事の際には地域の皆さんの役に立てれば」と言葉に力を込めた。同会が県内の市町と同様の協定を結ぶのは32件目。