見出し 菊川駅北側地域の開発「企業ヒアリング実施」―市議会 市長答弁
日付 2016.12.2
ジャンル 地域西
記事全文 菊川市の太田順一市長は1日の市議会12月定例会一般質問で、JR菊川駅北側地域の開発について「複数の業種を対象にした企業ヒアリングを実施する」との方針を明らかにした。民間企業が進出に当たって求める条件や同地域に対する評価を把握し、策定中の開発構想に反映させる。高柳和弘氏(みどり21)の質問に答えた。市によると、同地域ではマンション分譲が順調な一方、住宅分譲が伸び悩み、商業施設用地への進出企業も決まっていない。このため、市はヒアリングや市民アンケートを通して民間需要を探り、企業誘致や住宅分譲の促進につなげる考え。実際に分譲マンションを購入した人からも理由などを聞き取り、分析する。一般質問には、北沢俊一氏(市民ネット)、水野貞幸氏(同)松本正幸氏(みどり21)、鈴木啓之氏(同)、田島允雄氏(共産党市議団)、有海喜一郎氏(みどり21)も登壇した。