見出し 行政業務に新聞活用 若手職員 読み方学ぶ―菊川市と本社が講座
日付 2017.2.4
記事全文 菊川市と静岡新聞社は3日、「新聞の読み方講座」を市役所で開いた。入庁1年目の若手職員15人が、本社読者プロモーション局の丹羽洋介さんの講話に耳を傾けた。丹羽さんはこの1年で掲載された菊川市の記事を紹介しながら「新聞に菊川のことが載らない日はない」と説明。他市の取り組みなどの記事を読んで業務の参考にすることも呼び掛けた。見出しや最初の段落から記事の内容を把握し、自分に必要な情報を選択する読み方も紹介した。情報発信について考えるグループワークでは、「若者世帯定住促進補助金の設置」をテーマに報道機関の目にとまりやすい資料の作成に挑戦。職員同士で話し合いながら、PRしたい点などを盛り込んだ。秘書広報課の尾沢亜美さん(23)は「新聞を活用して市の状況を常に把握したい。普段はあまり読んでいなかった経済面などにも目を通す」と話した。