見出し お茶大使 橋さん記念公演 牧之原舞台の新曲披露―菊川
日付 2017.3.21
記事全文 牧之原台地周辺5市(牧之原、島田、御前崎、菊川、掛川)のお茶親善大使に就任した歌手橋幸夫さんの記念コンサートが20日、菊川市の菊川文化会館アエルで開かれ、就任のきっかけになった「ちゃっきり茶太郎」など約10曲を披露した。橋さんは昨年7月に同曲を発表。牧之原台地を舞台に茶娘への恋心を歌う内容で、茶業の振興に一役買おうと大使を引き受けた。橋さんにとって20年ぶりに発表した“股旅歌”でファンの反響も大きく、会場には県内外から観客が詰め掛けた。 地元市長らと一緒にステージに立った橋さんは、さっそくブラジル公演で茶のPRをしたことを説明し、「茶は日本の心。すごい力があり、外国でも絶対に売れる。自分もアピールを頑張りたい」と宣言した。