見出し 富士山 皆で守ろう―菊川・内田小で出張授業
日付 2017.7.1
記事全文 富士山の魅力を学ぶ「ふじさん部」の出張授業(県、ふじさん部主催)が30日、菊川市の市立内田小で開かれた。6年生36人が富士山への理解を深めた。ふじさん部部長でSBSラジオのパーソナリティーの鉄崎幹人さんと、静岡市出身の歌人田中章義さんが講師を務めた。鉄崎さんは富士山が昔から信仰や芸術の対象とされてきた歴史などを解説し、「大きな達成感があるので、1度は実際に登ってみてほしい」と呼び掛けた。山中に捨てられたごみやシカの食害にあった木の画像を見せながら、富士山を守ることの大切さを訴えた。田中さんは、児童が事前に作ってきた富士山の短歌の良い部分を紹介。「自分なりの表現や言葉を使うように心がけて」とアドバイスし、県が募集する「富士山万葉集」への挑戦も勧めた。 松浦陸斗君(12)は「富士山は学校からも毎日見える大好きな山。募金など、できることからごみ問題の解決に協力したい」と話した。 同日は森町立森小でも出張授業を行った。