見出し 世界予選へ練習漬け「感動与える演技を」―菊川の小学生田中さん バレエ全国大会2位
日付 2017.5.2
連載・コーナー 広域ワイド
記事全文 菊川市棚草の小学5年田中杏咲(あずさ)さん(10)が1月に開かれたバレエの全国大会で年齢別2位に輝いた。将来はプロを目指し、今年秋の世界大会予選を目標に練習を重ねている。 東京で開かれた「NBA全国バレエコンクール」小学3~4年部門に出場し約130人中の2位だった。昨年は名古屋市の地方大会で優勝するなど、注目を集めている。小学1年で地元のバレエ教室「スタジオリルーセント」に通い始め、2年前にコンクールのコースに転向。現在は週4~5日の教室通いに加え、自宅に設けた練習場で練習漬けの日々を送る。 母悠美さんによると、杏咲さんは当初は体が硬く、他の子が簡単にこなす柔軟運動もできなかった。それでも教室でトレーニングを黙々とこなすうち、一気に上達した。指導する水崎るりさんは、つま先立ちで長時間ポーズを取る「アラベスク」を短期間で完璧に身につけた杏咲さんの努力に驚いたという。「普通できないことをやってしまう。常に前向きで吸収が早い」と期待を寄せる。10月にある米国大会の日本予選が当面の目標。杏咲さんは「踊るのが楽しくて、練習はつらく感じない。頑張って人に感動を与える演技ができるようになりたい」と話す。