見出し 岩瀬栄さん(いわせさかえ=菊川市)◆菊川署長に就任した
日付 2017.5.26
連載・コーナー この人
記事全文 主に警備畑を歩み、静岡中央署交通官や県警災害対策課長などを歴任した。岩手県葛巻町出身。56歳。 ―管内の印象は。「南は駿河湾や遠州灘に面し、北は茶畑や田園が広がる。名所旧跡もあり豊かな自然と歴史を感じる。着任後、多くの市民のみなさんと接したが、警察活動への理解が深く、ありがたい」―取り組みたい課題は。 「市民目線を大切に、総合的な犯罪抑止を進めたい。ドメスティックバイオレンス(DV)やストーカー関係の相談には丁寧に応じる。特殊詐欺や高齢者の交通事故防止にも全力を挙げる。災害対策では、海水浴シーズンの津波対策が重要だと感じている」―印象深い仕事は。「東日本大震災の発生直後に警察庁に出向し、災害対応に当たったことは忘れられない。管内には浜岡原発がある。万一の際には住民が安全に避難できるよう広域避難計画を作った県や御前崎市などと協議したい」―地域との連携の在り方は。 「犯罪や交通事故を減らすには地域の方々の協力が不可欠。菊川市の福祉施設がボランティアで防犯パトロールをしてくれるようになったが、こうした後押しをしてもらえるよう信頼関係を築きたい」◇ウオーキングが趣味で早速、管内にある大河ドラマ「おんな城主 直虎」ゆかりの場所を巡った。