見出し 母親目線で発掘 菊川紹介冊子―子育て支援団体発行
日付 2017.6.8
連載・コーナー 西部
記事全文 菊川市の子育て支援団体「子育てサポーターぽれぽれ」はこのほど、市の魅力を母親目線で紹介する冊子「だに・だら・ら」(B5判カラー、19ページ)を発行した。市内外の公共施設などで約2万部を無料配布している。市観光協会の「菊川の魅力発信・交流促進事業」の一環。市内の飲食店や公園など、母親が子どもと過ごせる場所を写真とともに掲載。祭りや夜店市など親子で楽しめるイベントも紹介した。同市堀之内の雑貨店「ニーム」店主で3人の子育て中という財津由記さん(43)が、「ママ記者」として各施設を取材した。自分の経験や市内の母親たちの意見をもとに、母親にお薦めのポイントを強調しながら記事を書いたという。 財津さんは「これから子育てをする人たちに、ぜひ手にとってほしい。この冊子とともに菊川での子育てを楽しんで」と話した。