見出し 災害対応、訓練で確認 支援拠点の設営実践―菊川市商工会青年部
日付 2017.6.10
記事全文 菊川市商工会青年部の防災宿泊訓練が9日、同市加茂の市商工会館で始まった。10日朝まで、青年部員約20人が大規模災害時の対応を確認する。 県商工会青年部連合会が5月に策定した「災害時支援対策マニュアル」を使った実践訓練。市商工会館を支援物資の受け入れ拠点として機能できるように体制を整える。参加者は備品のテントを利用して、対策本部や物資保管所を設営した。スタッフの宿泊所に段ボール箱で仕切りを作ったり炊き出しをしたりして、継続的な支援活動を想定して訓練した。 訓練担当者の小原宏紀さんは「初めての訓練だが、仲間同士でうまく連携して動けた。今後も定期的に実施する」と話した。