見出し 泳ぎの技、心構え伝授 五輪メダリスト 中村さんが教室―菊川
日付 2017.8.8
記事全文 アテネ、北京の五輪水泳背泳ぎで2大会連続銅メダルを受賞した中村礼子さん(35)がこのほど、菊川市の菊川南陵高でジュニア向け水泳教室を開いた。市内の小学生12人と同校水泳部員9人が参加し、記録を伸ばすための技術や心構えを学んだ。同市体育協会グループが東京五輪に向けて子どもの夢を広げようと企画した。中村さんは潜水とクロール、背泳ぎについて、手足の動かし方を詳しく解説した。特に専門の背泳ぎは自ら実演し、「自分の足が見えるくらい大きく蹴る」「手のひらで左右の壁を押すようにかく」と説明。参加者は美しいフォームで一気に加速する中村さんの泳ぎに感嘆の声を上げ、熱心に練習を繰り返した。将来水泳選手を目指す松浦希空さん(六郷小3年)は「とても分かりやすかった。五輪は遠い夢だと感じるけれど、メダリストに会えて、頑張れば近づけるかもしれないと思った」と話した。