見出し 親子の遊び 外国人に紹介―菊川で子育てセミナー
日付 2017.8.17
記事全文 県国際交流協会はこのほど、菊川市中央公民館で外国人の母親対象の「子育てセミナー」を開いた。市内の日系ブラジル人女性と子どもたち約20人が参加し、親子で楽しめる遊びや体操を学んだ。 同市の外国人向け託児所「ミライ」の講師が、歌に合わせた手遊びや子どもが喜ぶ絵本を紹介しながら親子の触れ合いの大切さを説明した。ラテン音楽に乗って踊る「ズンバ」の体験もあり、親子で一緒に汗を流した。市内では東日本大震災の後に急減した外国人市民が近年再び増加し、来日間もない家族が多い。地域のコミュニティーを知らず、夜まで施設に預けられ、寂しさを訴える子どもが目立つとして、同協会が地元託児所などと初めて企画した。