文字のサイズ

小 中 大

記事全文

平成29年8月24日静岡新聞:記事全文

見出し 菊川―製菓イベント用トマト苗植え
日付 2017.8.24
新聞名 静岡(朝)
22
連載・コーナー まちトピ
ジャンル 地域 西
記事全文 松坂屋静岡店は23日、鈴木学園中央調理製菓専門学校静岡校と協力してトマトの苗植えを菊川市の平川農園で行った。同店が11月に開くイベント「未来のパティシエたちの供宴」に向けた取り組み。同校の生徒が洋菓子を作り、販売する。苗植えには製菓衛生師科と上級パティシエ科の2年生約20人が参加し、小さな実と甘みが特徴の品種「小鈴」を丁寧に植え付けた。10月には収穫し、出品用のチーズケーキやジャムなどの材料にする。イベントは11月22日から28日まで、同店地下の食品催事場で開く。企画者の菅谷秀則さん(38)は「県内産の食材を使い、地産地消にも取り組んだ。関係者全員の思いが詰まった、おいしいお菓子を用意したい」と話した。