見出し 菊川―架空請求詐欺被害防止で感謝状
日付 2017.8.26
連載・コーナー まちトピ
記事全文 菊川署は24日、架空請求詐欺の被害を未然に防いだとして菊川市と御前崎市のコンビニ店に署長感謝状を贈った。同署で贈呈式が開かれ、岩瀬栄署長が功労者に手渡した。ファミリーマート菊川加茂店の高橋重好店長(54)とセブン-イレブン御前崎池新田大山店の長尾和宏オーナー(44)が受けた。高橋さんと長尾さんの店の女性従業員はそれぞれ、来店した客がアマゾンギフト券5万円分を購入しようとした際に詐欺の手口が書かれたチラシを見せた。注意を促された客は架空請求詐欺に遭っていると気付き、被害を防ぐことができた。高橋さんは「チラシで被害防止のきっかけがつかめてよかった」と話した。長尾さんは「地元の防犯に協力できてうれしい。これからも注意していきたい」と話した。