見出し 「直虎はしっかり者」作家梓澤さんが講演―菊川市立図書館
日付 2017.10.4
記事全文 菊川市立図書館はこのほど、歴史作家の梓沢要さんを招いた講演会を同市の市中央公民館で開いた。 大河ドラマ「おんな城主 直虎」の主人公、井伊直虎がテーマ。梓沢さんは江戸時代にまとめられた井伊家の歴史書「井伊家伝記」を紹介し、その記述から直虎の人物像を読み解いた。両親の反対を押し切って僧侶の厳しい修行に臨んだエピソードや漢詩を自作していたことを取り上げ、「ドラマでは泣いて騒ぐことが多い直虎だが、実際には教養のあるしっかり者だったと推測できる」と指摘した。井伊家家臣の小野政次の来歴なども紹介した。来場者は梓沢さんの話に興味深そうに耳を傾けた。