見出し 川面をす~いすい 親子がナヌー体験―菊川の協議会などはつ企画
日付 2017.11.30
記事全文 菊川市本所の菊川中流域でこのほど、カヌーの体験試乗会が開かれた。親子連れなど約60人が参加し、穏やかな川面をこぎ進みながら景観を楽しんだ。川を管理する国交省浜松河川国道事務所と市、住民代表でつくる「菊川かわまちづくり協議会」が初めて企画した。通常国の許可が必要な水辺の利活用について、同協議会は地元主体で取り組めるよう「かわまちづくり計画」を策定中で、国に認められれば規制緩和や基盤整備への支援が受けられる。カヌーイベントやアート展示、カフェ開設などが活用案に挙がっている。カヌーは地元スポーツクラブが指導し、文化会館アエル付近の川沿い数百メートルの範囲で実施された。参加した同市半済の会社員山内重幸さん(50)は「カヌーが好きでよく家族旅行に行くが、近所で乗れるのはうれしい。身近な景色を楽しめるのも面白い」と話した。