見出し 手話言語条例 理念学ぶ ゲームや合唱、映画上映も―菊川で集会、市民100人参加
日付 2017.12.27
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市身体障害者福祉会ろうあ部や市手話通訳者協議会、手話サークルなどでつくる市手話言語条例推進委員会(藤原基時委員長)はこのほど、同条例の理念を学ぶ集会を同市の六郷地区センターで開いた。市は3月に手話言語条例を制定し、市民と行政が手話の普及や聴覚障害への理解を深めるために努力することを定めた。集会には市民約100人が参加し、手話を使ったゲームや合唱を楽しんだ。ろうあ者の男性が障害への理解を訴えるため映画制作に挑戦する映画「ゆずり葉」の上映も行われた。 藤原委員長は「条例が制定されたとき感極まって泣いてしまう人もいた。いつでも、どこでも、誰とでも手話で通じ合える菊川を実現したい」とあいさつした。両手を頭上に掲げて手首を回す手話の拍手が送られた。