見出し 日東工業と災害協定―菊川市
日付 2018.1.19
記事全文 菊川市は18日、同市西方に菊川工場を置く電気機器メーカー日東工業(本社・愛知県長久手市)と災害対策に関する協力協定を締結した。市役所で太田順一市長と佐々木拓郎社長が協定書を交わした。同社との協定は県内自治体では掛川、磐田に続き3市目。同社は復電火災を防ぐ感震ブレーカーを製造するなど防災対策を柱の一つに置く。協定は感震ブレーカーの周知普及に協力して取り組むほか、大規模災害時には550人が勤務する工場から人材や資機材を市の応急対策に派遣するとの内容。佐々木社長は「地域の一員として安全体制構築に協力したい」と述べ、太田市長は「感震ブレーカーは大変有効。協力して災害に強いまちづくりを進めたい」と力を込めた。