記事全文
平成30年1月24日静岡新聞:記事全文
見出し | 菊川産深蒸し煎茶 松崎で入れ方教室―市茶業協会 |
---|---|
日付 | 2018.1.24 |
新聞名 | 静岡(朝) |
面 | 20 |
連載・コーナー | 中東遠 |
ジャンル | 地域 西 |
記事全文 | 菊川市茶業協会はこのほど、茶の入れ方教室を松崎町松崎の伊豆文邸で開き、町観光協会や町温泉旅館組合に加盟する宿泊施設のおかみら約20人が参加した。2020年東京五輪・パラリンピックの伊豆市開催に合わせて訪れる外国人観光客をもてなす技術を身に付けてもらおうと開催した。市茶業協会員と市茶業振興課の担当者が講師を務め、同市産の深蒸し煎茶のおいしい入れ方を紹介。「最後の一滴まで注ぐ」「湯冷ましで温度を調節した湯を入れて30秒待つ」などと具体的な数字も示しながら丁寧に教えた。 同課の担当者は「茶は市の基幹作物で、学校教育にも取り入れている。市外にも魅力を伝えたい」と話した。 |