見出し 外国人、災害時の調理学ぶ 市のガイド本 参考に―菊川でセミナー
日付 2018.1.26
記事全文 菊川市はこのほど、外国人向け防災対策セミナーを小笠南地区コミュニティセンターで開いた。ブラジル人学校や託児所の教職員ら18人が参加し、市の防災体制や家庭でできる備えについて市担当者から学んだ。市は人口の6%を占める外国人に防災力を高めてもらうため、今月「家庭の防災ガイドブック」を英語、ポルトガル語、タガログ語に訳して配布した。セミナーではガイドブックの掲載内容を説明し、災害時を想定した「ポリ袋調理法」を全員で体験した。米と水、麺と野菜、ケーキ粉と卵をそれぞれ三つの袋に入れ、空気を抜いて20分ゆでて白飯と焼きそば、蒸しケーキを作った。参加者は簡単にできる料理に感心していた。