見出し 信号機新設「安全に」―菊川・内田小児童ら点灯式
日付 2018.2.2
記事全文 菊川市立内田小近くの同市中内田の県道に押しボタン式の信号機が新設され1日、同小児童らが参加して点灯式と渡り始め式が行われた。現地は児童が登下校で通り、交通量も多いことから事故を防ごうと、道路の拡幅工事に合わせ県公安委員会が設置した。児童17人や菊川署、県、自治会などの関係者計約50人が参加。同署の岩瀬栄署長は、昨年末に静岡市内で下校中の小学生が大型トラックにはねられ重体になった事故に触れ「安全をしっかり確認して渡ってください」とお願いした。6年生の山田孝喜君は「今までは横断歩道しかなく、車が止まってくれなかったり、速いスピードで走ったりしていた。信号機ができて安全に横断できると思う」とお礼を述べた。参加児童は信号を点灯させた後、全員で左右を確認し横断歩道を渡った。