見出し 浜岡原発再稼働の事前了解「本市含む同意必要」―菊川市長
日付 2018.6.8
記事全文 菊川市の太田順一市長は7日の市議会6月定例会で、浜岡原発再稼働時の事前了解の範囲について「最低でも本市が含まれる範囲の自治体の同意が必要」との考えを述べた。落合良子議員の一般質問に答えた。太田市長は「本市は所在自治体である御前崎市と周辺の掛川市、牧之原市とともに、浜岡原発に関する諸問題に取り組んできたこれまでの歴史と経緯がある」とし、菊川市を含む周辺自治体の同意が必要との理由を説明。4市で開催が予定される勉強会については「茨城方式について4市で勉強をしていこうということ。どのような方向に持って行くかは白紙」と述べた。原田修一危機管理部長は「勉強会では同意が求められた時、どういうルールなのか考えていく。再稼働の議論をする場ではない」と付け加えた。