見出し 水防団員ら350人 災害んぼ備え確認―菊川で訓練
日付 2018.6.15
連載・コーナー 広域ワイド
記事全文 菊川市はこのほど、市民の水防作業技術向上と意識高揚を図る水防訓練を同市下内田のおおぞら農村公園で実施した。水防団員や自主防災会役員ら350人以上が参加し、水害への備えを確認した。大型台風の接近で同市に大雨・洪水警報が発令。市内の河川水位が急激に上昇しているとの想定で訓練を行った。参加者は堤防をビニールシートで覆う「シート張り」や「積み土のう」などの工法に挑戦し、堤防の決壊を未然に防ぐ手法に理解を深めた。このほか同市消防本部の職員から人命救助活動の際などに活用する「ロープ結索」の指導を受けた。同市危機管理部の担当者は「地域の方が多く来てくれた。台風の時期を前に少しでも役に立てば」と語った。