見出し 流しそうめん「おいしい」外国人児童ら菊川で交流
日付 2018.7.21
記事全文 菊川市青少年健全育成市民会議平川支部は20日、同市周辺に暮らす外国人児童・生徒と地域住民らが交流するイベントを同市のひらかわ会館で開いた。 外国人児童らの就学支援施設「虹の架け橋菊川小笠教室」と就学支援団体「NPO法人ミライ」を利用する外国人児童ら約50人が参加した。同支部メンバーらが竹を組み、冷水と一緒にそうめんやミカン、サクランボなどを流した。児童らは箸の使い方に苦戦しながら「おいしい」「とれない」などと日本の夏を楽しんだ。児童らはスイカ割りにも挑戦し、きれいに割れると歓声が上がった。参加した前田ガブリエル君(11)=掛川市=は「スイカが割れて気持ちよかった。日本の文化は面白い」と話した。