見出し 子どもの安全確保へ協定締結―菊川署と管内2市
日付 2018.7.23
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川署と菊川、御前崎両市はこのほど、不審者情報を把握した際の子どもの安全確保に関する覚書を結んだ。子どもに重大な危険が及ぶ恐れがある事件の発生や発生が想定される場合、同署からの通報に基づき、両市が同報無線で注意を呼び掛ける。新潟市で下校中の小学2年生の女児が連れ去られ殺害された事件を受けた。凶悪事件を想定していて、声掛けやつきまといは従来通り、「エスピー君安心安全メール」などで配信する。同署で調印式が行われ、岩瀬栄署長と太田順一菊川市長、柳沢重夫御前崎市長がそれぞれ協定書を交わした。式典後、25台の青色防犯パトロール車が下校時間にあわせて巡回に出発した。岩瀬署長は「子どもの安全安心を守るため両市の同報無線を緊急的に活用させていただきたい」と話した。